8 (800) 250-1831
по России — бесплатно
+7 (495) 431-18-20
отдел по работе с клиентами

Меню сайта

Почему вместо номера ГТД в документах указывается ТС?

Приводим информацию по вопросу оформления счетов-фактур (УПД) при реализации на территории РФ товаров, произведенных на территории КНР.

Вернуться к записям Читать статью

Письмо Минфина РФ от 03.12.2012 N 03-07-13/01-55 Министерство финансов рассмотрело вопрос относительно оформления счетов-фактур (УПД) при реализации на территории РФ товаров, произведенных на территории РФ из комплектующих, приобретенных у белорусского поставщика и ввезенных в Беларусь с территорий разных иностранных государств.

В своем ответе министерство сообщило следующее. При ввозе товаров на территорию России с территории Таможенного союза таможенная декларация не оформляется. Поэтому в вышеописанном выше случае в счет-фактуре в графах 10 "Страна происхождения" и 11 "Номер таможенной декларации" следует ставить прочерки.

Источник по ссылке

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 12 сентября 2012 г. N 03-07-14/88

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу оформления счетов-фактур при реализации на территории Российской Федерации товаров, произведенных на территории Китайской Народной Республики и выпущенных в свободное обращение на территории Республики Беларусь, ввезенных в Российскую Федерацию с территории Республики Беларусь, и сообщает.

Согласно пп. "к" и "л" п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, в графах 10 и 11 счетов-фактур указываются страна происхождения товаров и номер таможенной декларации. При этом данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.

На основании положений законодательства Российской Федерации о таможенном деле использование информации о стране происхождения товаров связано с применением мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования при таможенном декларировании товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации. При этом в таможенной декларации по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации, указывается страна их происхождения. Поэтому в счетах-фактурах, выставленных при реализации этих товаров на территории Российской Федерации, в графе 10 "Страна происхождения" отражается страна происхождения товаров, указанная в таможенной декларации, а в графе 11 "Номер таможенной декларации" - номер этой таможенной декларации.

В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 335 "О проблемных вопросах, связанных с функционированием единой таможенной территории, и практике реализации механизмов Таможенного союза" таможенное декларирование и таможенное оформление на внутренних границах Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза отменены, а товары, происходящие с территории государств - членов Таможенного союза, и товары, происходящие из третьих стран и выпущенные в свободное обращение на территории государств - членов Таможенного союза, признаются товарами Таможенного союза.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Таможенного союза таможенная декларация не оформляется, в счетах-фактурах, выставляемых при реализации на территории Российской Федерации товаров, произведенных на территории Китайской Народной Республики и выпущенных в свободное обращение на территории Республики Беларусь, ввезенных в Российскую Федерацию с территории Республики Беларусь, в графах 10 и 11 следует проставлять прочерк.

При этом необходимо отметить, что указание в счетах-фактурах дополнительной информации нормами Налогового кодекса Российской Федерации не запрещено. Поэтому в случае отражения в счете-фактуре при реализации на территории Российской Федерации указанных товаров в графе 10 счета-фактуры наименования страны происхождения товаров "Республика Беларусь" или "Таможенный союз" оснований для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость по такому счету-фактуре, предъявленному покупателю, не